Что такое современная каллиграфия?

Об этом меня часто спрашивают не только новички, но и те, кто какое-то время уже занимается каллиграфией. Предлагаю вместе разобраться в этом вопросе всем тем, кто ищет себя в мире каллиграфии.

Мы все знаем, что каллиграфия – это искусство красивого письма. С греческого языка это слово переводится как «красивый почерк». Каллиграфия зародилась с появлением письменности и развивалась веками вместе с развитием человечества. С появлением стиля «Английский курсив» (или Copperplate), казалось бы, был достигнут идеал рукописного стиля. Copperplate стал своего рода венцом ручного письма и всего каллиграфического творчества в США и Европе. Этот стиль вобрал в себя многолетний опыт мастеров-каллиграфов. В 19 веке все учебники каллиграфии были нацелены на выработку такого почерка. Так же этим шрифтом велось все делопроизводство. И каллиграфы при этом были не художниками, а ремесленниками, по сути, заменяя собой печатную машинку. Это все объясняет такую строгость правил «Английского курсива». Ведь писать нужно было без каких-либо отклонений от образца, с соблюдением идеальных пропорций. Индивидуальность и самовыражение при этом не являлись ценностями, а наоборот, порицались.

Впоследствии ручной труд каллиграфов был заменен на машинный, но каллиграфия не исчезла. В 20 веке она стала использоваться для рекламных вывесок, агитационных плакатов, театральных и киноафиш, оформления книг, журналов и газет. С появлением типографических шрифтов, в каллиграфии отпала необходимость следовать строгим правилам. Мир изменился, и теперь на первый план выходили поиск новых уникальных решений, индивидуальность. Каллиграфия стала способом выражения идей, мыслей, способом привлечения внимания. Это потребовало появления новых форм. Вооружившись все теми же пером и тушью, дизайнеры, возможно, еще сами не подозревая того, начали творить историю современной каллиграфии.

Обращали когда-нибудь внимание на обложки и титульные страницы советских книг? Я очень удивилась, как много примеров каллиграфии есть в моей небольшой домашней библиотеке.

Не смотря на то, что в основе современной каллиграфии лежит строгий «английский курсив», мы не всегда можем это понять, настолько может отличаться современное написание от классического. Так, если в стиле Copperplate есть только один вариант написания, например, строчной буквы «о», посмотрите, сколько вариаций мне удалось сделать в современном стиле:

Таким образом, мы можем сказать, что современная каллиграфия – это любая каллиграфия, не относящаяся ни к одному из классических стилей и не имеющая строгих правил. Она подразумевает наличие тонких и утолщенных линий при письме, контролируемых силой нажатия на перо. А инструменты современной каллиграфии – это перо и тушь (которую иногда заменяют акварелью или гуашью).

Современная каллиграфия имеет множество форм, она используется для логотипов и вывесок, поздравительных открыток, приглашений, и не только. Она применима практически везде. При этом, чтобы красиво писать, вам не обязательно соблюдать заданный угол наклона, буквы можно помещать на разном расстоянии и одновременно с этим на разной высоте относительно друг друга. Используя классические инструменты (тушь и перо), которыми пользовались мастера 16-19 веков, вы имеете возможность создать новый, собственный стиль. Это то, что привлекло и меня – возможность творить что-то новое и современное, прикасаясь к прошлому, используя опыт, накопленный веками. А за что вы полюбили каллиграфию?