Выбираем держатель для каллиграфии

Если вы новичок в каллиграфии – вам точно будет непросто самостоятельно разобраться в огромном количестве инструментов и материалов. Сегодня предлагаю поговорить об одном из самых важных инструментов каллиграфа – держателе для пера. Для обзора я выбрала три популярных бюджетных модели среди начинающих каллиграфов – прямой держатель для перьев, наклонный держатель с пластиковым фланцем Speed Oblique и классический держатель с металлическим фланцем. Постараюсь помочь вам не ошибиться в выборе.

Для начала нужно заметить, что все держатели по своему устройству можно разделить на два вида – прямой и наклонный (косой) держатель. Они имеют принципиальные отличия.

1. ПРЯМОЙ ДЕРЖАТЕЛЬ

Когда я только начинала заниматься каллиграфией, я не имела ни малейшего представления о том, какие инструменты лучше использовать. В местном художественном магазине для занятий каллиграфией предлагался только один вариант – прямой держатель, который я не раздумывая купила.

Плюсы этого держателя:
1. Подходит почти для любого пера.
2. Очень доступный, можно купить в любом художественном магазине.

Минусы:
1. Главный минус, из-за которого я не рекомендую этот держатель для начинающих, это его неудобство в использовании.

Чтобы писать таким держателем, вам нужно будет постоянно держать руку во время письма под неестественным углом. И вот почему: при письме перо должно быть перпендикулярно наклонной линии, обычно наклон составляет 50-60 градусов. На фото в сравнении видно, как будет лежать ваша рука при работе с прямым держателем в сравнении с наклонным. Это приведет к тому, что рука будет уставать быстрее, удерживать одинаковый наклон постоянно будет очень сложно. Кроме того, если вы впервые начали упражняться с пером, вам будет трудно понять, как правильно формируется штрих, а следом и буква. Что уж говорить о контроле пера, из-за перечисленных факторов он очень усложнится.

Вывод: Если вы всерьез настроены на качественный результат – рекомендую заморочиться и приобрести наклонный держатель. Когда я, попробовав позаниматься с прямым держателем, перешла на наклонный, я была в восторге, как легко стало писать, а результат сразу улучшился в несколько раз. Прямой держатель может отлично подойти, если вы левша (тогда это для вас лучший вариант). А так же для скетчей и каллиграфических орнаментов (рисования птичек, завитков и т.п.)

2. КОСОЙ ДЕРЖАТЕЛЬ С ПЛАСТИКОВЫМ ФЛАНЦЕМ

Фланец – это основная деталь, которая отличает прямой держатель от косого. Фланцем называется пластиковая или металлическая деталь слева от держателя, куда вставляется перо и которая создает необходимый наклон при письме.
Если вы до этого писали прямым держателем, то, после перехода к косому держателю, Вы почувствуете, что ваша рука пишет сама:) (настолько он проще в использовании). Но, поначалу, может быть трудно перестроиться, ведь, если вы использовали ранее прямой держатель, то рука уже, скорее всего, привыкла к определенному положению при письме. Именно поэтому я рекомендую начинать с косого держателя, чтобы сразу приучить себя к правильному положению руки и бумажного листа.

Плюсы этого держателя:
1. Это самый бюджетный косой держатель.
2. Так же, как и прямой держатель, может использоваться практически со всеми видами перьев (но есть нюанс, о котором поговорим дальше)

Минусы:
1. Данный держатель не дает полного контроля над пером из-за особенностей устройства фланца.

И связано это вот с чем. Для того, чтобы максимально контролировать перо при письме, кончик пера при установке в держатель должен находится визуально на оси держателя, как на фото. Так вот, если мы возьмем любимое перо всех новичков Nikko G, в этом держателе установить его правильно не получится:


А подходящие перья для этой модели держателя – Gillot 404, 303 и 170 – не совсем подходят для новичков. Является ли это большой проблемой? Это вопрос спорный. Если я начну использовать держатель с пером, установленным неправильно (выходящим за ось), мне будет сложно, так как контроль пера снизится. Но, по моему опыту, для новичков это не будет являться такой большой проблемой, ведь этот момент не является ключевым. Так, за рубежом этот держатель вместе с пером Nikko G повсеместно используется на мастер-классах.

Вывод: Я могу сказать, что данный держатель можно покупать новичкам. Он однозначно лучше для старта, чем прямой держатель. Если вы только заинтересовались каллиграфией и хотите попробовать себя, при этом без больших затрат, это лучший вариант. Плюс, после этого держателя не сложно будет перейти к работе с держателями с металлическим фланцем.

3. КОСОЙ ДЕРЖАТЕЛЬ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ФЛАНЦЕМ

Именно таким был мой второй держатель после прямого держателя. Они бывают из пластика,  дерева или камня, разных форм и размеров. Некоторые даже изготавливают на заказ специально под параметры вашей руки. Самый бюджетный вариант – из пластика, отлично подойдет для начинающих и не только.

Плюсы:
1. Этот держатель полностью совместим с пером Nikko G.
2. Правильная установка пера в держатель дает полный контроль при письме.
3. Есть возможность регулировать угол наклона пера относительно бумаги.

Минусы:
1. Один держатель подходит к одному типу перьев. Т.е. если вы сначала будете использовать в нем большое перо Nikko G, то через время перо меньшего размера (Gillot 303, Hunt 101 и т.п.) использовать с ним уже не получится, перо не будет держаться. Выход: приобрести второй держатель или сменный фланец для маленьких перьев.
2. Такой держатель дороже предыдущих вариантов.

Таким образом, я однозначно рекомендую начинать заниматься каллиграфией с наклонного (косого) держателя. Я использовала оба варианта, и могу сказать, что точно не вернусь к прямому держателю. Выбор модели же остается за вами. Как видите, все они имеют плюсы и минусы. Ориентируясь на свои цели и бюджет, я уверена, вы сможете подобрать подходящий вариант. Надеюсь, что смогла хоть немного помочь вам в этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *