Анатомия тонкого пера на примере Nikko G

Перо – это самый главный инструмент в работе каллиграфа. Оно имеет несколько разных и, на первых взгляд, непонятных элементов – вырезов, насечек, отверстий. Предлагаю разобраться,  из каких именно элементов состоит самое популярное перо для каллиграфии Nikko G и для чего именно они служат.

Современное перо Nikko G – тонкое перо средней гибкости с хромированным покрытием, которое увеличивает срок его службы.

Элементы пера:

ОСНОВАНИЕ

Выгнутая часть пера, которая вставляется в держатель

ТЕЛО ПЕРА

Наибольшая часть пера, на которой гравируют его название. За эту часть мы всегда держим перо, чтобы не повредить его, и именно эта часть закрепляется в держателе.

ОТВЕРСТИЕ

Находится в самом широком месте пера и служит для удержания туши при письме. Имеет продолговатую форму для увеличения количества удерживаемых чернил.

ПИШУЩИЙ КОНЕЦ

Самая тонкая часть пера, позволяющая наносить на бумагу след туши заданной ширины, формы и интенсивности.

ПРОРЕЗЬ

Служит для подачи туши.  Ведет от отверстия к кончику пера, образовывая два зубчика. При более сильном нажатии на перо зубчики раздвигаются, что дает нам широкие линии при письме.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫРЕЗЫ

Увеличивают гибкость пера и удерживают дополнительное количество туши.

НАСЕЧКИ

Служат для лучшего удержания большего количества туши.

Знание и понимание анатомии пера дает возможность лучше понимать, как именно оно работает. Мне очень не хватало этой информации, когда я только начинала заниматься каллиграфией, поэтому я надеюсь, что эта статья будет полезной и поможет на практике разобраться с принципами работы пера.

2 thoughts on “Анатомия тонкого пера на примере Nikko G

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *